聚合物光伏供体材料的分子构筑及其性能研究

发布时间: 2022-06-06    访问次数: 95

聚合物光伏供体材料的分子构筑及其性能研究

奖项类别:湖南省科学技术奖二等奖

本项目聚焦聚合物太阳能电池(PSCs)器件的能量转换效率提升问题,围绕高效聚合物光伏供体材料的理性分子设计、分子结构与性能的关系展开了系统性研究。构建并获得了基于二噻吩并环己二酮、苯并二噻吩二甲酸酯、喹喔啉、异靛蓝等新型电子受体单元的主链供电子-吸电子(D-A)型、D-A1-D-A2 型、D-A-A型聚合物供体材料,以及侧链D-A 型聚合物供体材料,揭示了聚合物光伏供体材料的分子构筑与性能关系,为高效聚合物光伏供体材料的理性分子设计开拓了新的思路。研究成果发表在Adv.Energy Mater., Macromolecules等国际期刊上,获授权中国发明专利1 项。

研发人员:朱卫国