2-吲哚甲醇平台分子参与的催化不对称反应研究进展

发布时间: 2023-04-12    访问次数: 20

2-吲哚甲醇平台分子参与的催化不对称反应研究进展

吲哚骨架构成了众多天然产物、药物、农药、功能材料的核心结构单元,所以,手性吲哚类化合物的高效、高对映选择性合成已经成为有机化学领域的重要研究内容之一.由于传统的吲哚反应性单一,其参与的催化不对称反应类型有限,导致所构建的手性吲哚骨架的类型单一.为了解决这些挑战性问题,化学工作者通过在吲哚环上引入简单的官能团,得到一系列官能团化的吲哚衍生物,即吲哚类平台分子,作为构建手性吲哚骨架的高效合成砌块.其中,2-吲哚甲醇是一类重要的平台分子,其设计思路是通过在吲哚环的C2位引入羟甲基来改变吲哚环的反应性和反应位点.该类平台分子既可以作为亲电试剂,又可以作为亲核试剂,还可以作为多碳合成砌块参与催化不对称反应.所以,2-吲哚甲醇平台分子的设计与开发,为手性吲哚类化合物的高效、高对映选择性合成提供了新策略.归纳并评述了该类平台分子参与的催化不对称反应的研究进展,将为新型吲哚类平台分子的设计与应用提供新的思路.

研发人员:张洪浩;石枫;