MPP协同MF@ADP阻燃低密度聚乙烯性能研究

发布时间: 2023-04-12    访问次数: 26

MPP协同MF@ADP阻燃低密度聚乙烯性能研究

为提高低密度聚乙烯(LDPE)阻燃性能和阻燃LDPE复合材料的力学性能与抑烟性能,采用原位聚合法制备三聚氰胺-甲醛(MF)树脂包覆二乙基次磷酸铝(ADP)MF@ADP微胶囊,再引入三聚氰胺聚磷酸(MPP)MF@ADP进行协效复配,熔融共混制备阻燃LDPE复合材料。通过氧指数、热重分析、力学测试和烟密度测试等研究复合材料的阻燃、力学和抑烟性能。研究结果表明:MF@ADP微胶囊能改善阻燃剂与复合材料之间的相容性,与MPP复配构成的磷-氮膨胀阻燃体系能有效提高LDPE的抑烟性能;当MF@ADP∶MPP的质量比为2∶1时,材料的LOI达到了30.6%,垂直燃烧测试达到UL-94V0级,拉伸强度为11.8MPa,且形成的P/N/O高聚物炭层稳定性更高,可减少LDPE燃烧释放的烟雾量。

研发人员:戴静;陈伟佳;刘犇;欧红香;