长三角国家技术创新中心、泰州市产业技术研究院来校研讨技术转移集萃研究生培养工作

发布时间: 2023-03-28    访问次数: 136

323日上午,长三角国家技术创新中心简称:国创中心、泰州市产业技术研究院简称:泰州产研院—常州大学技术转移集萃研究生培养工作研讨会在我校召开。国创中心创新教育与人才培养部主任肖功海泰州产研院院务委员张勇,常州大学研究生院院长、江苏省技术转移(常州大学)研究院院长何岩峰出席会议并讲话。来自国创中心泰州产研院相关部门工作人员,我校研究生院、产学研合作处、江苏省技术转移(常州大学)研究院等部门人员参加研讨。江苏省技术转移(常州大学)研究院副院长姚娟主持会议。

张勇对泰州产研院情况作简要介绍。他表示,泰州产研院是立足地方产业发展需求,布局重大研发载体,突破一批“卡脖子”技术难题,通过“拨投结合”引进落地重大技术创新产业化项目,衍生孵化高成长性企业;他希望可以与我校合作,用好集萃研究生联合培养机制,培育一批高层次产业创新人才,为泰州产业高质量发展提供源源不断的动能。

何岩峰对国创中心在制度、资金、师资等方面对我校技术转移集萃研究生培养工作的支持表示感谢他指出,要尽快梳理技术转移研究生培养的方向和目标,根据目标优化课程体系、实践环节:总结经验,建立健全人才培养全过程评价体系、创新培养方式提升培养质量,培养真正符合社会发展需要的创新型实践人才。

肖功海高度肯定我校在技术转移集萃研究生培养方面取得的成绩。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技人才一体部署,意义深远,因此,双方要深入贯彻落实二十大精神,进一步深化科技创新、产教融合;总结3年联合培养经验,培养面向未来、面向产业科技一线、兼具研发创新和解决实际问题能力的创新实践人才。

姚娟分享了我校技术转移研究生培养方案、培养成效优秀案例、培养过程遇到的问题等

会上,领导和专家们围绕技术转移集萃研究生选拔机制、课程优化、培养流程、选题方案、实习方案考核机制等内容展开了深入探讨。