3种冠修复材料与牙釉质磨耗性能的体外研究

发布时间: 2022-08-14    访问次数: 23

3种冠修复材料与牙釉质磨耗性能的体外研究》

目的:通过体外实验比较3种冠修复材料及天然牙釉质的摩擦磨损性能,为临床上选择与天然牙磨耗性能相近的修复材料提供一定实验依据。方法:选取高度抛光的饰面瓷、爱尔创氧化锆、可切削复合树脂材料Lava Ultimate为实验组,对照组为天然牙釉质,以滑石瓷为对磨物,模拟口腔环境,CFT-Ⅰ型材料表面性能综合测试仪上进行二体摩擦磨损实验,通过检测试样表面粗糙度、表面硬度、磨损量、磨斑形貌,研究天然牙釉质与不同材料之间的摩擦磨损性能。采用单因素方差分析方法进行统计学分析。结果:3种冠修复材料自身磨损量和对磨物磨损量与牙釉质组相比差异均有统计学意义(P <0.05),其中Lava Ultimate及对磨物与天然牙釉质及对磨物的磨损量最接近。结论:与饰面瓷对比,氧化锆具有更佳的耐磨性及更低的对磨物磨损;与天然牙釉质相比,Lava Ultimate具有更强的耐磨性及更低的对磨物磨损;与饰面瓷和氧化锆对比,Lava Ultimate的耐磨性能及对磨物磨损等方面与天然牙釉质更为接近。

研发人员:许琛;章非敏;张志臣;朱燕茹;刘梅;