表面等离激元线光栅的有限元法研究

发布时间: 2022-08-14    访问次数: 67

《表面等离激元线光栅的有限元法研究》

近几年,随着光栅和表面等离子体激元的相关理论和研究的进一步深入,基于表面等离激元光栅问题引起广泛关注。随着器件微型化、高集成化的发展,表面等离激元凭借其自身独特性质,对于以光栅为基础的器件的研究发展做出了巨大贡献。本文基于有限元法对表面等离激元光栅进行研究,通过COMSOL软件对介质基板上线光栅入射的平面电磁波进行了有限元仿真建模和分析,计算了横电波TE波和横磁波TM波的折射、镜面反射和一阶衍射的透射和反射系数。研究结果显示所有系数之和始终小于1,TE波入射时镜面反射系数的值随入射角而相对稳定地增大,TM波入射时这种情况更加明显,大约一半的波被导线吸收,TM波的另一个重要特征是5060°附近几乎不发生镜面反射。

研发人员:刘宪云;孙新涛;彭聪;夏丽;