UV-Cl工艺对三氯生的去除与降解机理研究

发布时间: 2022-08-14    访问次数: 28

UV/Cl工艺对三氯生的去除与降解机理研究》

UV/Cl高级氧化工艺降解水中广谱抗菌剂三氯生(TCS)进行研究,对比单一UV、单一ClUV/Cl工艺对TCS的去除效果.考察UV光强、余氯初始浓度、溶液pH值和氨氮浓度等因素对反应的影响,探究TCSUV/Cl工艺中的降解机理,评估其生态风险.结果表明,与单一UV、单一Cl相比,TCSUV/Cl工艺中降解效果较好,反应符合准一级反应动力学,降解速率常数随UV光强、余氯初始浓度增大而增大,NH_4~+-N浓度的增加而减小.基于HRMSQ-TOF解析出17种中间产物,提出了降解反应路径.发光细菌毒性分析和ECOSAR预测均表明,TCSUV/Cl工艺中产生毒性较高的中间产物,随着反应的进行,产生了毒性较低的中间产物,生态环境风险得以减少.

研发人员:周思琪;李佳琦;杜尔登;李淼;刘翔;