ZnO-Ag_2O复合光催化剂的制备及其光催化性能研究

发布时间: 2022-08-14    访问次数: 18

ZnO/Ag_2O复合光催化剂的制备及其光催化性能研究》

以硝酸锌、氢氧化钠为原料,通过微乳法制备得到ZnO纳米棒,然后采用光化学法在ZnO纳米棒表面负载Ag_2O纳米颗粒,成功制备了复合光催化剂ZnO/Ag_2O。利用X射线衍射仪(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、能谱仪(EDS)、透射电镜(TEM)与紫外可见漫反射(UV-Vis)等手段对样品物相、形貌、元素组成及光学性质进行了表征。并分别在紫外光和可见光条件下,以亚甲基蓝(MB)为模拟污染物评价了催化剂的催化活性。结果表明,Ag_2O耦合后,ZnO的光催化活性得到了明显的提高。ZnO/Ag_2O复合光催化剂对亚甲基蓝的紫外光和可见光光催化降解速率分别为ZnO7.4倍和8.5倍。文章还初步探讨了Ag_2O引入对ZnO光催化活性的影响机理。

研发人员:薛金娟;宗玉清;黄承娟;王明新;