石油化工事故演化机理及应急辅助决策系统

发布时间: 2022-06-06    访问次数: 124

石油化工事故演化机理及应急辅助决策系统

鉴定单位:中国石油和化学工业联合会

“石油化工火灾事故多米诺演化定量预测与应急辅助决策技术”针对石油化工生产环节事故风险高、事故场景复杂多变,事故演化过程、火灾事故多米诺演化、应急救援资源需求难以定量预测,以及各种信息关联性差等重大科学难题和技术瓶颈,从石化事故多米诺定量演化、石化事故应急救援消防资源定量需求、消防应急辅助决策技术理论三个方面开展系统研究,并在此基础上开发基于事故预测预警的石油化工灾害事故消防应急处置辅助决策系统,形成石油化工火灾事故多米诺演化定量预测、消防资源需求定量预测及智能化定量化智慧应急决策一体化技术。该成果通过范维澄院士、张来斌院士、欧盟科学院孙金华院士等行业知名专家组成的鉴定委员会鉴定(【2022】第27号)并认为:原创性提出了基于石化装置钢结构热力学特性与强度理论的石化装置火灾事故多米诺演化定量预测模型,建立了火灾事故场景下消防救援应急资源动态需求预测,解决了石化装置火灾事故多米诺事故演化过程定量化计算的难题;提出了以“基础要素数据库+事故场景信息+侦检信息+演化模型”为基础的动态处置预案智能生成技术,研发了基于事故监测预警的石油化工火灾事故消防应急处置辅助决策系统,实现根据现场事故动态变化及时提供应急处置辅助方案,技术达到国际先进水平。

研发人员:周 宁