有机高分子光伏给体材料与应用

发布时间: 2022-06-06    访问次数: 76

有机高分子光伏给体材料与应用

鉴定单位:中国石油和化学工业联合会

有机高分子太阳能电池是我国中长期新能源发展的重要主题,是促进我国实现“双碳”目标的新动能。本项目聚焦有机高分子太阳能电池存在的能量转换效率(PCE)提升问题,开展了其核心材料有机高分子给体材料及其应用研究,设计合成了D-A-D-A-DA-D-A-D-A型齐聚物给体材料、(A'-D)2A型小分子给体材料TiCn,以及硅烷基侧链型聚合物给体材料PM7-Si和喹喔啉型聚合物给体材料(PBQxBE),揭示了高效有机高分子光伏给体材料的分子结构与性能的关系,将其应用在三元聚合物太阳能电池中,获得了性能优异的三元聚合物太阳能电池,器件的PCE超过了18.0%,该项成果获授权中国发明专利4件,在国际重要期刊发表高质量论文10余篇。研发的有机高分子光伏给体材料在有机高分子太阳能电池中具有显著的应用前景,研究成果经鉴定达到国内先进水平。

研发人员:朱卫国