面向复杂场景的共融协作型机器人关键技术突破及核心零部件研制

发布时间: 2022-06-06    访问次数: 161

面向复杂场景的共融协作型机器人关键技术突破及核心零部件研制

奖项类别:江苏省科学技术三等奖

该项目面向智能制造、医疗康复、国防安全等领域对共融机器人的需求,开展共融机器人的本体设计、位置编码器、关节电机、感知与控制、末端执行器的关键技术研究,突破限制我省机器人产业发展的一系列卡脖子技术,为我国机器人技术和产业提供核心技术支撑,大大提升我省机器人研究的整体创新能力和国际影响力。本项目自20081月启动实施,201912月份实现规模化应用,由河海大学牵头,联合江苏集萃智能制造技术研究所有限公司、常州大学共同负责实施。在国家重大研究计划、江苏省科技计划等项目的支持下,围绕人--环境共融的机器人关键技术和核心零部件,项目团队通过产学研联合自主创新,在刚--软耦合柔顺结构设计与动力学、多模态环境感知与人机协作、机器人精确识别与抓取等进行持续攻关,突破了一系列技术难题。

研发人员:李涛