【成果推荐】工业棕榈油及废弃油脂的综合利用——常州大学宋国强教授团队

   发布时间: 2019-10-24    访问次数: 20

(一)综合介绍

油脂是目前最具利用价值的可再生资源,其中仅棕榈油在未来3年内可突破10000万吨,而不可食用的工业棕榈油占50%以上,最近5年的价格在4000/吨左右;并且随着健康和环保理念的不断加深,我国可利用废弃油脂的量也已达到了1000万吨,近年的价格约在3000-4000/吨。由此可以看出,工业棕榈油及废弃油脂的利用开发已完全具原料和价格优势,是取代石油基原料的先行者。

目前工业棕榈油及废弃油脂的利用开发已取得了丰硕的工业成果,但主要还是集中在生物柴油和生物增塑剂的开发上,并且技术和装备的优化改进空间大,产品质量和品种不能满足市场需求,有待深化和提高。因此,进行工业棕榈油及废弃油脂的综合利用开发具有极高的社会和经济意义。


(二)创新要点

   1、废弃油脂绿色化提炼工艺及装备;

   2、绿色化生物柴油制备工艺及装备;

   3、生物柴油降凝工艺及装备;

   4、新型油脂基表面活性剂制备工艺及装备;

   5、油脂基增塑剂及增韧剂制备工艺及装备


(三)技术指标

  所有产品质量指标符合市场要求,达到与国际一流同等水平。


(四)其他说明

  以上系列产品的生产和销售需要有基础化工条件支持,最好具备水路运输条件。